О
н
л
а
й
н

б
р
о
н
и
р
о
в
а
н
и
е

История породы

Бельгийская овчарка произошла от местных бельгийских пород собак, которые жили в сельской местности. Но как порода она родилась благодаря профессору зоотехники ветеринарной школы Курегем — Адольфу Реулу. Клуб бельгийской овчарки был создан 29 сентября 1891 года. В первом стандарте порода делилась на четыре разновидности: черная длинношерстная — грюнендаль, рыжая длинношерстная — тервюрен, рыжая короткошерстная с черной маской — малинуа, грубошерстная пепельного или рыжего окраса — лакенуа.
Тогда на самом деле они еще не отличались однопородностью, но многолетняя селекция позволила закрепить типы. Уточним, что вначале речь шла о четырех разновидностях, а не о четырех породах.
«Короткошерстная сука Диана была повязана с короткошерстным пестрым кобелем Самло, который принадлежал господину Бернару де Брюссель. Этот кобель неизвестного происхождения стал достойным прототипом породы. От этого союза родился знаменитый короткошерстный кобель Томи, которого можно считать родоначальником породы, и упоминания о его потомках встречаются во всех родословных записях. Лучшие питомники короткошерстных бельгийских овчарок находились в окрестностях города Малин. Отсюда и происходит название породы». (Филлипп де Вайли и Андре Варле. «Бельгийские овчарки»).
Одной из первых короткошерстных бельгийских овчарок, зарегистрированных в Королевском обществе святого Губерта, была родившаяся в 1891 году Шарлотта, которая позднее позировала для портрета малинуа бельгийскому художнику А. Клари.
Хотя в предках у короткошерстного, оленьего окраса бельгийского малинуа — такого, каким мы его знаем сегодня, — были собаки с разными окрасами и разной длиной шерсти, он быстро выделился в самостоятельную породу. Породу выводила группа энтузиастов-инструкторов в окрестностях города Малин, откуда и пошло ее название. Заводчики восхищались способностями этой собаки и занялись закреплением и дальнейшим развитием ее рабочих качеств. Благодаря этому малинуа у себя на родине всегда оставался любимым типом бельгийской овчарки.
Профессор Адольф Рейль, один из самых преданных делу энтузиастов, вывел и имел у себя в питомнике много прекрасных экземпляров породы, включая знаменитого Мастока.
Поскольку заводчикам того времени был важен тип породы и ее темперамент, малинуа часто скрещивали с другими типами овчарок, желая получить в потомстве характерные для малинуа превосходные рабочие качества. Результаты этих скрещиваний видны до сих пор, когда в помете зарегистрированной чистокровной суки рождаются длинношерстные щенки. Через длинношерстное потомство и межпородные вязки история малинуа плотно переплелась с историей других бельгийских овчарок. Особенно много крови малинуа течет в бельгийском тервюрене.
Бельгийский малинуа пережил в Соединенных Штатах два пика популярности. Первый начался в 1911 году, когда в Американском клубе собаководства зарегистрировали двух короткошерстных бельгийских овчарок, и продолжался до Второй мировой войны. Из Европы привозили лучших представителей породы и включали в племенную работу. После войны интерес возник снова, но поголовье породы оставалось малочисленным. До 1959 года малинуа относили к классу «Смешанные породы» (хотя он и был занесен в Племенную книгу АКС), потому что собак было так мало, что проводить соревнования между ними считалось нецелесообразным.
Второй период массового завоза собак и роста популярности начался в 1963 году. Процесс продвигался медленно, и за 10 лет в Племенную книгу занесли лишь 107 собак. Однако к июню 1965 года численность бельгийских малинуа возросла настолько, что породу перевели в группу «Рабочие собаки», и они стали участвовать в соревнованиях. Привозные собаки из Бельгии, Франции и Швейцарии, а также возросшая активность местных заводчиков открыли с 1973 года новый период в развитии породы в США. Хотя бельгийский малинуа остается одной из самых малочисленных пород в АКС, его присутствие в группе «Пастушьи собаки», сформированной с января 1983 года, вполне заслуженно.
Признанные АКС стандарты трех пород бельгийских овчарок несколько отличаются между собой, но базовая собака для них — одна и та же. Во всем мире у всех трех пород стандарт единый.
Основные качества, которые делают бельгийского малинуа такой замечательной собакой, следующие: шерстный покров, за которым легко ухаживать, средний размер собаки и ее острый ум. Эта порода всегда отличалась высокой способностью к дрессировке, поэтому многие владельцы с удовольствием готовят своих питомцев для участия в выставках и соревнованиях по послушанию, на лучшее управление стадом, на поиск следа и т. д., а также воспитывают щенков, чтобы подготовить их к жизни в семье

http://www.izmarialgrada.com/

Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>