О
н
л
а
й
н

б
р
о
н
и
р
о
в
а
н
и
е

История породы

 крысарик история  Это Чешская порода мини-собачек, совершенно уникальных созданий. Эта порода также известна под       другими названиями: чешский ратлик, пражская серночка, пражский крысолов

Что можно сказать о появлении такого маленького чуда? Как всякое чудо, оно овеяно легендами и преданиями. Доподлинно известно лишь то, что появилась эта собачка на европейском континенте, во времена, уходящие вглубь средневековья.

История этих собак насчитывает более 1200 лет. Эти собачки были игрушками, компаньонами и крысоловами в королевских дворцах. Возможность общаться с ними была привилегией только королей и их приближённых.

 

Легенда первая. Чума страшной, повальной эпидемией не один раз уменьшала население континента. А крысы, как известно – переносчики чумы. Во времена Шекспира устанавливались дни всеобщих молений о защите против крыс. Тогда и появилась маленькая, но крепкая собачка, способная пролезть в любую щель и с одного маху загрызть крысу. Поэтому содержать крысарика в доме, где есть грызуны в клетке – не рекомендуется. Гены берут свое.

Легенда вторая. Яды и отравители.

Каких только изощренных способов не придумывали люди, чтобы не быть отравленными! Многие знатные особы имели специальных слуг, которые первые пробовали поданное угощение. Но самый надежный и экстравагантный – маленькая собачка-компаньон. Все тот же бесстрашный ратлик, или его предок! Каждый представитель знати считал себя просто неудачником, если не мог позволить себе такую драгоценность в доме. Крысариков дарили королям и князьям. Крысарики жили во дворцах, а стоили они больше чем небольшое имение.

Легенда третья. Современная.

Чехи очень высоко ценят эту породу. Ратлик является не только замечательной собакой, но и частью исторического наследия страны, ее прошлого. Корни многих пород берут свое начало от чешского ратлика. Такие замечательные породы, как Немецкий пинчер, Русский той, Манчестерский терьер ведут свое начало со времен конца Римской империи, становления средневековой культуры. Порода пережила много веков, и чуть не была утеряна во времена Второй мировой войны. Племенная работа не велась, племенные книги были утеряны, а поголовье собак находилось в критически малом состоянии. Только в 80-х годах ХХ века, буквально по крупицам собирая геном ратлика, как собрали в свое время лошадь Пржевальского, удалось сохранить и воссоздать породу. Много лет из Чехии было запрещено вывозить и щенков и взрослых собак Пражского крысарика. Об этой породе ничего не было известно. Поэтому многие, кто слышит сейчас о ней, воспринимают ее как новую, не имеющую корней и истории. Тем не менее, порода восстановлена и численность собак растет. В конце особо хочу заметить, что каждый, приобретая себе Пражского крысарика несет ответственность за дальнейшую судьбу породы. Если в Чехии численность поголовья достаточна и стабильна, то в России едва перешла рубеж в 200 особей. Все российский производители либо привезены из Чешской республики, либо — второе поколение, т. е. имеют мам-пап из Чехии. Собаки этой породы малоплодны, рожают, в среднем 2-3 щенка за один помет. В начале становления поголовья одна непродуманная вязка может негативно сказаться на дальнейшем состоянии породы в нашей стране в целом.

Чехи очень высоко ценят эту породу. Ратлик является не только замечательной собакой, но и частью исторического наследия страны, ее прошлого. Корни многих пород берут свое начало от чешского ратлика. Такие замечательные породы, как Немецкий пинчер, Русский той, Манчестерский терьер.

Порода пережила много веков, и чуть не была утеряна во времена Второй мировой войны. Племенная работа не велась, племенные книги были утеряны, а поголовье собак находилось в критически малом состоянии. Только в 80-х годах ХХ века, буквально по крупицам собирая геном ратлика удалось сохранить и воссоздать породу. Много лет из Чехии было запрещено вывозить и щенков и взрослых собак Пражского крысарика. Об этой породе ничего не было известно. Поэтому многие, кто слышит сейчас о ней, воспринимают ее как новую, не имеющую корней и истории. Тем не менее, порода восстановлена и численность собак растет.

Эти собаки являются самой миниатюрной породой собак в Европе, а также считаются национальным достоянием Чехии. Кроме того, пражский крысарик — одна из самых малочисленных и редких собак не только в России, но и в мире.

 

Комментарии закрыты.